Росреестр информирует

Описание: C:\Users\IgoshinaEV\Pictures\для универсальных баннеров\Лого в строчку.png

Идеальный забор – какой он?

«Заборные споры» между соседями возникают часто и нередко перерастают в длительные конфликты. Какой должна быть изгородь, которая устроила бы и соседей, и закон – разъясняют специалисты Кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Куда смотреть?

«Перед началом установки забора, следует ознакомиться с нормативными документами - правилами землепользования и застройки муниципального образования, к которому территориально относится участок, и  Строительными нормами и правилами РФ (СНиП) 30-02-97, – говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева. - В них прописаны требования и рекомендации к ограждениям. Характеристики изгороди зависят не только от желания владельца, они должны соответствовать нормативным требованиям».

Где установить?

Очевидно – забор ставить следует на границу между участками. Однако вопрос - где именно она проходит? «Споры об установлении границы между смежными участками – самая  частая причина судебных разбирательств, связанных с недвижимым имуществом в республике – отмечает Екатерина Рублева.                          - Поэтому, прежде чем начать копать ямы под столбы, уточните – не захватываете ли вы соседнюю территорию. Если ваш участок не отмежеван – обговорите этот вопрос с соседями и не поленитесь – составьте письменное соглашение, чтобы обезопасить себя в будущем.

Если участок уже имеет уточненные границы – обратитесь к кадастровому инженеру. Он, на основании межевого плана, установит на местности специальные знаки, которые покажут – где именно проходит граница между вашими земельными наделами. Отступите от нее на 15-20 см вглубь своего участка, и можно начинать установку».

Также следует помнить об отступах, установленных санитарными нормами. Так, забор между соседями нужно строить, отдалившись как минимум на:

  • 3 м — от жилых домов;
  • 4 м – от построек для содержания скота;
  • 1 м – от хозяйственных построек;
  • 1 м — от кустарника, 2 м — от деревьев среднего размера, 4 м — от высоких деревьев.

Как выбрать?

Согласно санитарным нормам и правилам, разрешенная высота разделительного забора между двумя участками не может превышать 1,5 метра. Нельзя устанавливать глухие заборы – ограждение должно иметь просветы – сетчатую или реечную конструкцию, чтобы не создавать тени на участке соседей. Поэтому лучшим вариантом будет забор из сетки Рабица или штакетника. Возведение глухих заборов возможно  только со стороны улицы. Если нужно построить забор повыше, например, когда у одного из соседей есть пасека, сделать это можно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков.

«Пусть высота, материал и расположение забора между участками не нарушают комфорт – ваш и ваших соседей, и не приведут к конфликту, – отмечает экперт. - Оптимальный вариант – объединиться и создать одно общее ограждение, устраивающее обе стороны».