Росреестр информирует

Жители Удмуртии забыли забрать 50 000 документов на недвижимость

49,9 тысяч невостребованных оригиналов правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на недвижимость сегодня хранится в Кадастровой палате по Удмуртской Республике. Жители Удмуртии забыли забрать их в многофункциональных центрах после проведения различных операций с недвижимостью.

«Все операции по регистрации и кадастровому учету домов, квартир, земельных участков сегодня проводятся через многофункциональные центры. Собственники недвижимости подают документы для проведения учетно-регистрационных процедур, а за готовыми бумагами не возвращаются, - говорит начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Зульфия Микрюкова. – Однако эти документы однажды могут срочно понадобиться – например, при продаже недвижимого имущества или оформлении кредита. Безусловно, будет лучше, если они будут храниться у правообладателей, а не в архиве учреждения».

В многофункциональных центрах нет условий для постоянного хранения забытых документов.  По этой причине, спустя 30 дней, неполученные заявителями бумаги возвращаются на хранение в архив кадастровой палаты. Получить такие документы владельцы недвижимости, расположенной в Ижевске, могут по запросу в многофункциональных центрах города. А хозяева земли и объектов капитального строительства, находящихся в районах республики или за пределами Удмуртии, – в пункте приема и выдачи документов кадастровой палаты по адресу: г. Ижевск, ул. Салютовская, 57. Специалисты ведомства рекомендуют жителям региона своевременно получать готовые документы. «Одновременная регистрация и кадастровый учет объектов недвижимости занимают до 12 рабочих дней, а подготовка выписки из Единого государственного объекта недвижимости до 5 дней, – отмечает Зульфия Микрюкова. – После можно возвращаться в многофункциональный центр – документы будут ждать вас в течение месяца. Кроме того, на интернет-портале Росреестра – www.rosreestr.ru – функционирует сервис «Проверка исполнения запроса», с помощью которого можно проверить готовность документов».