Можгинская межрайонная прокуратура защитила право пенсионера на получение мер социальной поддержки

Можгинской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы Можгинского района проведена проверка законности отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

Установлено, что заявитель имеет стаж педагогической деятельности более 30 лет, которая проходила в сельской местности.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» указанной категории работников гарантировано право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

На момент выхода в 2013 году на пенсию заявителю меры социальной поддержки не предоставлялись. Однако, указанной льготой также как педагогический работник, пользовался ее супруг, с которым они проживали совместно. Выплата компенсации с декабря 2019 года прекратилась в связи со смертью супруга заявителя.

Обращение заявителя в Управление образования Можгинского района с просьбой признать за ней право на льготу оставлено без удовлетворения в виду того, что на момент выхода на пенсию мерами социальной поддержки заявитель не пользовалась.   

Вместе с тем, заявитель соответствовала требованиям, установленным федеральным законодательством для возникновения права на социальную поддержку. Субъекты Российской Федерации не вправе снижать уровень социальных гарантий для соответствующей категории граждан, предусмотренный федеральным законодательством.

По результатам проверки Можгинский межрайонный прокурор обратился в суд в защиту интересов заявителя с иском о признании за ней права на компенсацию, расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения как за педагогическим работником, вышедшим на пенсию и проживающим в сельской местности.

Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, права заявителя на получение мер социальной поддержки восстановлены.

 

Можгинский межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                         Д.А.Попов